27 enero 2008

Ensalada de arroz


Ingredientes para 4 personas

-200g de arroz de grano largo
-maíz
-50g de almendras crudas
-1 pechuga de pollo
-4 rodajas de piña
-1 lechuga
-aceite
-sal
Para la salsa:
-4 cucharadas de nata
-4 cucharadas de mayonesa
-4 cucharadas de ketchup
-sal
-pimienta



Preparación

Comenzaremos hirviendo, en agua con una pizca de sal y aceite, el arroz. Lo pasamos por agua fría, escurriéndolo y reservando.
Asaremos la pechuga de pollo, sazonada con sal en un poco de aceite, durante unos minutos y la cortaremos en trocitos. Mezclar el arroz y el maíz con las almendras fileteadas, el pollo y la piña troceada.
Dispondremos las hojas de lechuga en un bol, y pondremos encima la ensalada de arroz.
Mezclamos la nata con la mayonesa y el ketchup, sazonando con sal y pimienta y lo servimos en una salsera aparte.

Ensalada china

Ingredientes para 4 personas

-250g de brotes de soja
-1 col pequeña
-2 zanahoria
-¼ de taza de salsa de soja
-2 cucharadas de vinagre
-1/2 cucharadita de sal de ajo
-aceite de oliva



Preparación

Colocar los brotes de soja en agua hirviendo, hasta que estén tiernos. Escurrirlos bien una vez terminada la cocción. Cortar finamente el repollo y mezclarlo con los brotes calientes.
Rallar la zanahoria bien fina y agregar a los brotes y el repollo.
En un recipiente colocar la salsa de soja, el vinagre , la sal de ajo, y el aceite. Mezclar.
Verteremos este aderezo sobre la ensalada, removemos bien y servimos.

Ensalada al roquefort


Ingredientes para 4 personas

-1 lechuga
-1 cebolla grande
-2 tomates
-200g de queso roquefort
-1 yogur natural
-zumo de ½ limon
-3 cucharadas de aceite
-pimienta
-sal


Preparación

Lavar y escurrir las hojas de lechuga. Cortar en rodajas las cebollas, el queso a dados y el tomate.
Colocar en una fuente las hojas de lechuga, luego las cebollas y por último los dados de queso.
Antes de servir, aliñar con el aceite y el zumo de limón, salpimentar, y cubrir por encima con el yogur batido.

Martinez R. y Sanchez C. - Postres para niños con diabetes

Libro: Postres para niños con diabetes
Autor: Martinez Rosario Y Sanchez Carmen
Año de publicación: 1998
Formato: pfd
Idioma: Español
Tamaño: 6.5 Mb

Sinopsis:
Es un libro hecho por padres y especialistas en diabetes infantil pensando en aquellas ocasiones especiales en que los niños tienen ganas de comer algo dulce, para ayudarles a no sentirse tan diferentes a los demás niños. Son postres fáciles que ellos mismos pueden confeccionar. Cada receta viene con la tabla de calorías y se detalla el aporte de lípidos, hidratos de carbono ,de proteínas, de fibra y de colesterol de cada una de ellas.


23 enero 2008

Berenjenas con gambas y jamón


Ingredientes para 4 personas

-3 berenjenas
-250 g de gambas
-100 g de queso rallado
-200 g de jamón serrano
-2 dientes de ajo
-Aceite, sal y harina
Para la bechamel
-2 cucharadas de mantequilla
-2 cucharadas de harina
-½ l de leche
-Sal
-Pimienta



Preparación

Las gambas deberemos lavarlas y pelarlas, poniendo las cáscaras a cocer con la mitad de la leche, para posteriormente reservarlo. Cortamos, a continuación, las berenjenas y le echamos sal. Pelar los ajos.
En una sartén con aceite pondremos a dorar los ajos. Retirarlos y, en el mismo aceite, freír las berenjenas pasadas por harina, cuando estén en su punto sacarlas y ponerlas sobre papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
Colamos la leche que tenemos hervida con las cáscaras de las gambas y le añadimos el resto de la leche que no habíamos usado. Hacemos la bechamel.
En una fuente refractaria colocamos las rodajas de berenjenas, repartimos por encima las gambas y el jamón picadito, cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con el queso rallado. Metemos en el horno precalentado y con el grill fuerte, dejamos hasta que estén doradas.

Berenjenas rellenas de carne y verdura


Ingredientes para 4 personas

-2 berenjenas
-200 grs. de carne picada
-1 pepino
-1 tomate
-1 calabacín
-2 dientes de ajo
-salsa bechamel
-Queso rallado
-Salsa de tomate
-Aceite de oliva
-Sal



Preparación

Abrimos las berenjenas por la mitad, sazonándolas y añadiéndoles un chorro de aceite. Hornearlas durante 20 minutos aproximadamente a 175 grados.
Seguidamente sacaremos la carne de las berenjenas, la picamos y reservamos. Pelamos mientras el pepino y lo troceamos. Trocearemos también los ajos, el tomate y el calabacín.
Una vez partida toda la verdura, hay que pocharla en una sartén con aceite. A continuación, agregamos la carne picada y rehogamos bien, hasta que se haga. Incorporaremos también parte de la carne de las berenjenas y mezclamos todos los ingredientes.
Rellenamos las mitades de berenjena con este preparado y cubrimos con bechamel. Espolvoreamos con queso rallado y lo pondremos a gratinar durante 3 o 4 minutos.
Sirve las berenjenas en una fuente con el fondo cubierto con salsa de tomate caliente.

20 enero 2008

Paté de cangrejo


Ingredientes para 4 personas

- 10 palitos de cangrejo (delicias de mar)
- 1 huevo cocido
- 1 lata de atún
- 4 cucharadas de mayonesa



Preparación

Ponemos en el vaso de la batidora los palitos, el huevo y el atún y lo picamos todo. Se añade la mayonesa y si queda demasiado compacta se suaviza con leche hasta que quede una crema para untar en pan.

Listo!

Tallarines con mejillones


Ingredientes para 4 personas

-300 g de tallarines
-500 g de mejillones
-35 g de aceite de oliva
-1 vaso de vino blanco
-1 cebolla picada muy fina
-50 cc de nata liquida
1 diente de ajo
-una ramita de perejil
-sal
-pimienta



Preparación

Poner en una sartén pequeña el aceite y dorar la cebolla picada muy fina. Cuando tome color, añadir el diente de ajo y la ramita de perejil bien picados, mantener unos minutos en el fuego, retirar y reservar.
Raspar con un cuchillo la concha de los mejillones, dejando la superficie limpia, lavarlos en agua con sal sin dejar de removerlos y escurrirlos.
Echar en una cacerola el vino blanco, y en el momento en que empiece a hervir, añadir los mejillones y un poco de pimienta y dejar que se abran.
Retirar los mejillones con una espumadera, pasar el caldo por un colador y reservarlo. Separar los mejillones de sus conchas y reservar.
Cocer los tallarines en abundante agua salada y mientras, poner en una cacerola el jugo de la cocción de los mejillones, la cebolla y el ajo ya dorados y añadir los 50 cc de nata liquida. Dejar que cueza hasta alcanzar una consistencia cremosa. Añadir los mejillones bien escurridos.
Verter la crema con los mejillones sobre los tallarines y mezclar con cuidado repartiendo por igual. Rectificar de sal y pimienta y servir de inmediato.

Sangre con tomate


Ingredientes para 4 personas

-1/2 kg de sangre cuajada de ternera
-1 cebolla grande
-3 dientes de ajo
-1/2 vaso de aceite de oliva
-1 pimiento rojo
-tomate frito
-Sal



Preparación

Cortamos la sangre a trozos no demasiado grandes. Mientras tanto freimos los ajos, la cebolla y el pimiento rojo,todo troceado, en una sartén con el aceite de oliva.
Una vez hecho el sofrito, agregaremos los trozos de sangre y la sal. Cuando esté caliente le añadimos el tomate frito y removeremos hasta ligarlo.
Servir caliente.

Quiché lorraine


Ingredientes para 4 personas

-250g de masa de hojaldre
-200g de panceta
-100g de queso gruyére
-2 cebollas picadas
-20 cl de nata liquida
-1 huevo
-30g de mantequilla
-sal
-pimienta



Preparación

Extendemos la masa con un rodillo y forramos con ella un molde untado con mantequilla. Cortamos la panceta en lonchas finas que doraremos en mantequilla.
Se retira de la sartén y se reemplaza por las cebollas, que se rehogan hasta dorarlas. Se disponen los dos ingredientes sobre la masa y se espolvorea con gruyére rallado, se cubre con la nata a la que se habrá añadido el huevo batido. Hornear durante 40 minutos aproximadamente, o hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga limpia.


Paté de carne


Ingredientes para 4 personas

-300 g de carne de cerdo cortada en trozos
-1 pechuga de pollo
-50 g de tocino con magro
-2 dientes de ajo
-1/2 cebolla
-1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de caldo de carne
-30 g de mantequilla
-Perejil
-Pimentón picante
-sal



Preparación

Pica la cebolla y corta el tocino en tiras. Derrite la mantequilla, añade la cebolla, los ajos machacados y el laurel, y deja sofreír despacio. Cuando esté bien rehogado añade el tocino y la carne y dora a fuego fuerte. Añade una pizca de pimentón y rehoga con el vino deja reducir casi del todo más o menos unos 5 minutos.
Agrega el caldo y la pechuga de pollo troceada y cuece otros 10 minutos y salpimenta. Tritura todo hasta tener una pasta bien fina. Pon la pasta en un recipiente y cierra herméticamente. Deja reposar 1 hora en el frigorífico.

Crepes con Roquefort


Ingredientes para 4 personas

-125g de harina
-3 huevos
-1/4 l de leche
-200g de queso roquefort
-2 cucharadas de aceite
-sal



Preparación

Tamizar la harina en un bol y formar un hueco en el centro. Verter la leche en el hueco y mezclar.
Cuando se obtenga una masa suave, agregar los huevos, previamente batidos, sin cesar de mover.
Añadir el aceite, remover y, si desea una masa muy fina, pasar por un colador. Dejar reposar.
Poner un poco de mantequilla en una paellera plana al fuego y cuando esté caliente, echar un poco de masa para formar la crepe. Una vez dorada por un lado (unos 40 segundos), darle la vuelta.
En un plato, poner encima un poco de queso roquefort, chafado, y plegar sobre si misma dos veces. Repetir la operación hasta terminar la masa.

Arroz con setas y cangrejo


Ingredientes para 4 personas

-350g de arroz
-200g de champiñones
-1 lata de carne de cangrejo
-300g de langostinos
-2 cucharadas de puré de tomate
-2 yemas de huevo
-2 cebollas pequeñas
-1 vaso de nata liquida
-800 ml de caldo de pescado
-2 cucharadas de brandy
-zumo de limón
-30g de mantequilla
-sal
-pimienta



Preparación

Limpiar los champiñones, rociar con zumo de limón y saltear en una cazuela con 10 g de mantequilla. Agregar la cebolla picada, el puré de tomate y la nata liquida. Salpimentar y dejar cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo, agregar la carne de cangrejo cortada a trocitos y los langostinos pelados. Retirar la cazuela del fuego e incorporar las yemas de huevo batidas con el brandy.
Mantener este preparado caliente, al baño Maria, removiendo de vez en cuando.
Derretir en una cazuela el resto de la mantequilla, echar el arroz, remover y bañar con el caldo hirviendo. Tapar la cazuela y dejar cocer 15 minutos, hasta que el arroz haya absorbido totalmente el caldo. Mezclar el arroz con el preparado de setas y cangrejo y servir recién hecho.

Croquetas de calabacín y jamón


Ingredientes para 4 personas

-3 calabacines
-50 g de jamón cocido
-1 diente de ajo
-1 taza de pan rallado
-2 cucharadas de caldo de carne
-1 huevo
-2 cucharadas de queso rallado
-1 cucharada de perejil picado
-sal
-pimienta
-aceite




Preparación

Lavamos los calabacines, pelando y cortándolos en rodajas. Así mismo, picamos también el ajo y el jamón cocido.
Sofreímos el ajo durante 1 minuto, añadimos las rodajas de calabacín y continuamos la cocción 20 minutos; salpimentamos y trituramos.
En un bol, mezclamos el caldo de carne con tres cucharadas de pan rallado, el calabacín triturado, el jamón, el queso, perejil y el huevo. Formamos las croquetas y las rebozamos con el resto del pan rallado, friéndolas por tandas en abundante aceite caliente; las escurrimos sobre papel absorvente.

10 enero 2008

Flan de chocolate blanco


Ingredientes para 4 personas

-1/2 litro de nata para montar
-2 tabletas de chocolate blanco
-5 yemas de huevo
-100g de azúcar
-3 cucharadas de caramelo
Salsa de frutos rojos:
-100 g de fresitas
-100g de frambuesas
-100g de azúcar
-1 copita de licor de cereza



Preparación

Calentaremos la nata y, cuando empiece a hervir, la retiraremos del fuego, añadiéndole el chocolate en trocitos. removeremos hasta que el chocolate se funda.
Mezclar las yemas con el azúcar y añadir la crema de nata y chocolate removiendo continuamente. Verteremos esta preparación en una flanera, previamente caramelizada, y cocerlo al baño María, en el horno precalentado a 170º, durante al menos 55 minutos (o hasta que esté cuajado).
Para la salsa dispondremos el azúcar en un cazo, añadiremos 1 vaso de agua y el licor de cereza, y lo coceremos un par de minutos. agregamos las fresitas y las frambuesas y lo dejamos a fuego suave durante 5 minutos más. Pasarlo todo por el pasapurés y por un colador para eliminar las semillas.
Desmoldaremos el flan cuando esté frío y lo serviremos acompañado de la salsa de frutos rojos.

06 enero 2008

Rosquitos fritos


Ingredientes para 4 personas

-6 huevos
-2 vasos de zumo de naranja
-2 vasos de azúcar
-2 vasos de aceite de girasol
-2 sobres y medio de levadura Royal
-1 kg de harina de repostería
-raspadura de 1 limón
-canela
-azúcar


Preparación

Ponemos los huevos, junto con el azúcar, el zumo de naranja, la raspadura de limón y el aceite en un vaso de batidora y mezclamos hasta que veamos que los ingredientes se han homogeneizado.
Mientras, mezclamos la levadura con la harina. Añadimos poco a poco la mezcla de harina a la de los líquidos.
Dejaremos reposar una media hora.
Calienta abundante aceite en una sartén grande a fuego medio y fríe por tandas las rosquillas hasta que veas que se hinchan, entonces sube el fuego para que terminen de dorarse. Deposita las rosquillas sobre papel de cocina absorbente y termina rebozándolas en una mezcla que habremos hecho de azúcar y canela.

Este tipo de roscos son muy especiales, porque su masa no es apta de moldear con la mano, ya que no es demasiado espesa. Personalmente utilizo una rosquillera, cuya foto pongo a continuación:


El uso es muy sencillo: basta con introducir la masa y presionar el aplicador que posee en el centro como podéis observar en la foto. La masa de las rosquillas sale por la parte inferior con la correspondiente forma.
Ya no podemos decir que cada rosquilla nos sale de un tamaño diferente gracias a este práctico rosquillero.

Jamón asado


Ingredientes para 4 personas

-1 pierna de cerdo (o jamón) de 5-6 kg.
-1/2 botella de Jerez
-Manteca de cerdo
-Granos de pimienta negra
-6 dientes de ajo
-Pimentón
-Orégano
-Romero
-Tomillo
-2 hojas de laurel



Preparación

Hacemos el adobo del jamón la víspera. Para ello machacamos los ajos y la sal. En el mismo mortero agregamos el romero, el tomillo, la pimienta, el orégano, el laurel, el pimentón y la manteca de cerdo. Con este preparado se unta muy bien el jamón.
Colocamos en la bandeja del horno el jamón y lo asamos durante 3 o 4 horas. Hay que pincharlo de vez en cuando y darle vueltas, para que se dore bien por todos los lados, y rociarlo con frecuencia con la salsa que va soltando.
Transcurrido este tiempo, se baña con el jerez (se puede sustituir por coñac) y se deja en el horno hasta terminar su cocción.
Con la grasa que suelta se puede hacer una salsa si la colocamos en una cazuela aparte y le agregamos dos cacillos de caldo y una cucharada de maicena.

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